La chasse est avant tout un art culinaire
La chasse, bien plus qu’une simple activité de prélèvement, est avant tout un art culinaire. Chaque étape, de la traque à la préparation en cuisine, s’inscrit dans un rituel ancestral où le respect de l’animal se prolonge dans l’assiette. Chasser pour se nourrir n’est pas qu’une quête de subsistance, c’est une manière de sublimer des produits bruts et sauvages.
Le gibier, grâce à sa richesse naturelle et à ses saveurs authentiques, offre un large spectre de recettes.
Nous vous proposons ainsi, chaque mois, de découvrir une recette de gibier partagée par le guide, agrémenté de photos. Chaque recette sera disponible sur cette page jusqu’à celle du mois suivant. Ensuite, elles seront classées sur notre site internet afin que vous puissiez les reproduire chez vous.
Rôti de sanglier à la bière et à la moutarde

INGREDIENTS :
- 2 rôtis de sangliers
- 8 gousses d’ails
- Piment d’espelette
- Herbes de Provence
- 3 oignons
- 6 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 75 cl de bière brune
- 6 cuillères à soupe de miel
- Farine
- Sel
- Poivre
RECETTE :
- Marinade à préparer la veille :
- Dans un grand récipient, placer les rôti et piquez les de 3 gousses d’ail chacun. Réservez les 2 gousses d’ails restantes.
- Ajouter la bière brune, les oignons émincés et les herbes de Provence
- Mélangez bien, couvrez et laissez mariné au rais pendant 12 à 24 heures, en retournant les rôtis une ou deux fois.
- Préparation :
- Sortez les rôtis de la marinade, égouttez-les et épongez-les avec du papier absorbant.
- Filtrez la marinade, réservez les oignons et le liquide.
- Préparation de la sauce moutarde-miel :
- Mélangez la moutarde, le miel et trois cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Badigeonnez généreusement les rôtis avec ce mélange.
- Saisissez les rôtis :
- Dans une grande cocotte ou dans une poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive.
- Faites dorer les rôtis sur toutes leurs faces à veuf vif.
- Cuisson au four :
- Placez les rôtis dans un plat à four avec les oignons et déposez 2 gousses d’ails sur les rôtis.
- Versez une partie de la marinade filtrée dans le plat pour que le jus de cuisson soit parfumé.
- Couvrez les rôtis de papiers alluminium afin de rendre la cuisson lente et juteuse.
- Enfournez pour 4 heures minimum à 150 degrés, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. La cuisson doit être adaptée en fonction de l’épaisseur des rôtis.
- Finition :
- Une fois les rôtis cuits, sortez les et laissez-les reposer 10 minutes sous le papier aluminium.
- Pendant ce temps, filtrez et réduisez le jus de cuisson avec quelques cuillères à soupe de farine dans une casserole si vous souhaitez une sauce plus concentrée.






