Rôti de sanglier à la bière et à la moutarde

INGREDIENTS : 

  • 2 rôtis de sangliers
  • 8 gousses d’ails
  • Piment d’espelette
  • Herbes de Provence
  • 3 oignons
  • 6 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl de bière brune
  • 6 cuillères à soupe de miel
  • Farine
  • Sel 
  • Poivre

RECETTE :

  • Marinade à préparer la veille :
    • Dans un grand récipient, placer les rôti et piquez les de 3 gousses d’ail chacun. Réservez les 2 gousses d’ails restantes.
    • Ajouter la bière brune, les oignons émincés et les herbes de Provence
    • Mélangez bien, couvrez et laissez mariné au rais pendant 12 à 24 heures, en retournant les rôtis une ou deux fois. 
  • Préparation :
    • Sortez les rôtis de la marinade, égouttez-les et épongez-les avec du papier absorbant.
    • Filtrez la marinade, réservez les oignons et le liquide. 
  • Préparation de la sauce moutarde-miel :
    • Mélangez la moutarde, le miel et trois cuillère à soupe d’huile d’olive.
    • Badigeonnez généreusement les rôtis avec ce mélange. 
  • Saisissez les rôtis :
    • Dans une grande cocotte ou dans une poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive.
    • Faites dorer les rôtis sur toutes leurs faces à veuf vif. 
  • Cuisson au four :
    • Placez les rôtis dans un plat à four avec les oignons et déposez 2 gousses d’ails sur les rôtis.
    • Versez une partie de la marinade filtrée dans le plat pour que le jus de cuisson soit parfumé. 
    • Couvrez les rôtis de papiers alluminium afin de rendre la cuisson lente et juteuse.
    • Enfournez pour 4 heures minimum à 150 degrés, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. La cuisson doit être adaptée en fonction de l’épaisseur des rôtis. 
  • Finition :
    • Une fois les rôtis cuits, sortez les et laissez-les reposer 10 minutes sous le papier aluminium. 
    • Pendant ce temps, filtrez et réduisez le jus de cuisson avec quelques cuillères à soupe de farine dans une casserole si vous souhaitez une sauce plus concentrée.

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